首页 > 政务公开 > 政策文件

龙岩市科学技术局印发关于疫情防控期间进一步做好科技创新工作十三条措施的通知

发布时间:2020-02-20 09:33
字体:    
视力保护色:

                                                               龙科综〔2020〕8号

各县(市、区)工信科技局、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)科技局、厦龙山海协作经济区经济事务局,各有关单位:

  现将《疫情防控期间进一步做好科技创新工作十三条措施》印发给你们,请你们结合工作实际,认真抓好落实。

                                                                   龙岩市科学技术局

                                                                    2020年2月19日

                                                                                       (此件主动公开) 

                                                龙岩市科学技术局关于疫情防控期间进一步做好科技创新工作十三条措施

  为深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢新型冠状肺炎疫情防控阻击战的重要指示批示精神,全面落实中央、省、市决策部署,统筹抓好疫情防控和科技创新,全力推进科研一线人员技术攻关和科技企业复产复工,扎实做好“六稳”工作,确保完成全年目标任务。经研究,特制定如下措施。

  1.加大科研项目攻关。采取简易申报立项、经费包干等方式,加快组织疾病防控、医疗机构等有关单位,围绕病原检测技术、快速诊断试剂、流行病学及防控策略、临床诊疗技术等领域开展新冠肺炎疫情应急项目攻关,单项资助金额最高可达30万元。

  对企业牵头实施的疫病防控相关新产品、新技术应用研发,优先纳入市级科技计划项目重点支持方向。对获得国家科技部、省科技厅2020年防控新型冠状病毒肺炎疫情应急科技攻关专项等项目支持的企业,给予获得支持金额50%的配套支持,最高不超过50万元。鼓励企事业单位积极引进知名研发机构和高水平科学家团队等创新资源,围绕疫情防控、诊治等重点难点问题、口罩、防护服及熔喷布原料等新型生产设备及熔喷布材料、防护服布料等关键新型原材料开展联合攻关,取得技术成果并在我市转化落地的予以补助,最高可达30万元。

  2.推进科技型中小企业培育。动员各县(市、区)、龙岩经开区(高新区)科技部门利用全国科技型中小企业信息服务平台,组织企业全流程网上办理科技型中小企业评价工作,并通过电话、QQ、微信为科技型中小企业答疑解惑,为科技型中小企业提供高效便捷服务。加强科技创新券的宣传力度,对我市入库福建省大仪平台的企业进行点对点服务,确保符合条件的企业享受创新券“红利”。

  3.加大“科技贷”服务力度。积极协助我市生产防护服、口罩、护目镜、手套、消毒杀菌用品、试剂盒、体温计测量仪器、抗病毒药品等科技型企业,根据生产供应实际需求,申请“科技贷”,实时推荐给签约银行,联合市金融部门共同督促受理银行参照“科技贷”政策开通绿色通道,快速审批,及时放款。

  4.提升高新技术企业认定服务能力。借助媒体、微信和互联网在线等多种途径,加强高企政策解读和辅导培训。充分利用“福建省高新技术企业管理系统”平台,推进高企网上申报评审工作,支持企业疫情后再提交纸质材料。落实《关于培育省级高新技术企业扶持办法》,兑现入库企业享受省级高企奖励政策,增强企业创新动力。

  5.实施科技企业孵化器、众创空间运营补贴。落实《龙岩市应对新型冠状病毒肺炎疫情扎实做好“六稳”工作的若干措施》(岩委办〔2020〕4号),对政府投资建设的省级科技企业孵化器(含备案),由受益财政免去入驻企业2020年2月、3月、4月份租金;对承诺免去入驻企业、团队、创客疫情期间租金的市级以上众创空间,属政府投资建设的,由受益财政免去众创空间运营机构2020年2月、3月、4月份租金。对申报省级科技企业孵化器平台建设项目及孵化器孵化用房补助的市内科技企业孵化器进行跟踪、对接,开展点对点服务,积极做好项目申报的指导服务工作。

  6.推进无纸化项目管理。全面实施非接触式无纸化科技计划项目全流程网上办理,科研单位可通过龙岩市科技计划项目管理系统实现市级科技计划项目的申报、推荐、任务变更、验收结题申请等,减少纸质材料报送和人员流动。

  7.放宽市级科技计划项目执行和验收期限。在研项目因疫情影响项目实施的,可以提出项目任务变更申请延期,对已经延期一次的项目,允许进行二次延期6-12个月。项目负责人或主要参与人因疫情防控被抽调到市外工作的,经项目承担单位申请,可在上述规定时间外继续顺延。已到期项目验收会议可顺延至疫情结束后召开,并在疫情防控任务结束90个自然日内完成项目验收结题工作。

  8.完善科技情报服务。对参与疫情防控一线的有关科研项目提交科技查新的,优先出具查新报告。在疫情防控期间开放龙岩市科技信息文献平台(包括龙岩市产业科技信息服务平台和龙岩市科技文献公共服务平台),为我市企业、高校和科研院所的科研活动提供科技文献资源。

  9.提升科技创新线上服务。依托龙岩市科技创新服务平台,开通服务热线和在线邮箱,接收辅导需求,发布动态信息,实现在线科技服务。利用线上科技成果交易系统,实现科技成果展示交易网络化。

  10.推进科技特派员工作。组织科技特派员以慧农信、微信、QQ、电话等形式与服务单位建立联系,提供政策文件、疫情防控知识、技术咨询等,把疫情防控和农业生产实用技术送到一线。

  11.简化外国人来华工作许可审批方式。实施“告知+承诺”“全程网上办理+快递”的审批方式,聘用单位只需在线提交申报材料和承诺书,市科技局(外国专家局)网上审批通过后将相关证书快递寄达,对因延期复工、居家观察等不能及时办理延期聘任手续的外国专家可适当放宽办理时限。

  12.实现技术合同认定登记网络办理。对申请技术合同认定登记的单位或个人实行在线登记,登陆“全国技术合同网上登记系统”填写登记合同信息,合同文本原件扫描发送指定邮箱,办理结果通过快递送达,保证登记单位或个人疫情期间技术合同认定登记服务质量。 

  13.简化科技成果审核推荐工作流程。科技成果完成人可在福建省科技厅网站下载“国家科技成果登记系统V10.0”软件后录入科技成果相关内容,系统生成电子版发送指定邮箱,纸质文本盖章后通过邮寄方式提交,科技成果登记号以电子邮件方式送达。