首页 > 政务公开 > 政策文件

龙岩市科学技术局关于印发市科技局系统工作人员学法用法制度的通知

发布时间:2017-01-04 09:34
字体:    
视力保护色:
 局机关各科室、各直属单位:

  现将《龙岩市科技局系统工作人员学法用法制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

  龙岩市科学技术局

  201714

  龙岩市科技局系统工作人员学法用法制度

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,根据市委组织部 市委宣传部 市司法局 市人力资源和社会保障局市依法治市领导小组办公室关于印发《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》的通知,结合局系统实际,制定本制度。

  一、学习内容

  认真学习以宪法为核心的各项法律法规,牢固树立社会主义法治理念,努力提高法治素养,不断增强在法治轨道上深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。党员干部要深入学习党章和党内法规,尊崇党章,增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  1.突出学习宪法。坚持把学习宪法放在首位,深入学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,培养宪法意识,树立宪法至上理念,自觉遵守宪法,维护宪法实施。

  2.学习国家基本法律。认真学习宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法、国防法以及国际法等法律,认真学习党的十八大以来制定修改的法律,努力掌握法律基本知识,不断增强依法决策、依法行政意识。

  3.学习党章和党内法规。党员干部要深入学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩。

  4.学习科技相关法律法规。结合科技工作实际,系统、全面地学习《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国科学技术普及法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《福建省科学技术进步条例》等一系列科技法律法规,分区域、分类别、有重点地针对性开展科技法律法规宣传教育,不断提高科技法律法规的知晓率和应用率。

  5.推动科技部门依法治理。认真贯彻实施《法治政府建设实施纲要》,加快建设法治政府,大力推动简政放权,建立权责清单制度,明确科技部门职责权限,深入推进依法行政。

  二、学习方式

  1.集体学法。坚持领导干部带头尊法学法,将学法内容列入党组中心组学习计划,每年集体学法不少于2次,领导干部带头讲法治课,不定期组织开展法治专题讲座。

  2.日常学法。坚持以自学为主,做好学习笔记。充分利用网站、宣传栏、微信公众号、国家宪法日、知识产权日等开展法制宣传活动,营造良好的学法氛围,推动经常性学法不断深入。

  3.学法考试。积极开展学法考试,利用学法考试契机,巩固学习成果,检查学习成效,确保考试优良率100%

  4.依法履职。牢固树立权由法定、权依法使等基本法治观念,严格按照法律规定和法定程序履职,把学到的法律知识转化为依法办事的能力。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度。落实信息公开制度,自觉接受社会各方监督。

  三、保障措施

  1.加强组织领导。成立学法用法工作领导小组,主要领导任组长、分管领导任副组长,领导小组下设办公室挂靠局办公室,负责学法用法工作的具体落实。

  2.强化经费保障。学法用法工作经费列入单位年度经费预算列支,保证局系统工作人员学法用法活动正常开展。

  3.重视督促检查。建立健全奖惩机制,将干部学法、守法、用法情况作为年度评先评优重要依据。