首页 > 政务公开 > 通知公告

龙岩市科技特派员工作联席会议办公室关于开展2022年福建省科技特派员选认推荐工作的通知

发布时间:2022-04-26 15:16
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)工信科技局、龙岩高新区(经开区)科技发展局、有关高校、科研院所:

  根据《福建省科技特派员工作联席会议办公室关于开展2022年福建省科技特派员选认工作的通知》(闽科农〔2022〕4号),我市可选认260名个人科技特派员、5个法人科技特派员、94个团队科技特派员,服务我市乡村振兴和助力产业转型,现将选认工作通知如下:

  一、选认要求

  根据《福建省科技特派员工作联席会议办公室关于开展2022年福建省科技特派员选认工作的通知》《关于深入推进科技特派员制度服务乡村振兴的若干措施》(闽委办发〔2022〕5号)文件要求推荐,确保省级科技特派员服务辖区乡镇全覆盖的同时,按照技术需求,高质量开展省级科技特派员选认工作,优先推荐人选的几种情况:

  (一)优先推荐服务闽西南协同发展区科技特派员专项、省星创天地、重点培育企业已在实施的乡村振兴和助力产业转型项目的个人、团队、法人作为省级科技特派员。

  (二)优先推荐采用新技术、新业态、新模式促进一二三产融合发展、产业转型升级的个人、团队、法人作为省级科技特派员。

  (三)优先推荐与服务单位建立长期合作关系的高校(科研院所)、服务单位产业基础好、服务成效显著(实施科技开发项目、引进或推广应用新品种、新技术等)的个人、团队、法人作为省级科技特派员。

  (四)加大对外籍、台籍、外省(市)高校、科研院所人员、技能大师(科技文旅创意方面)的选认推荐。

  二、其他事项

  (一)各县(市、区)推荐个人、团队、法人科技特派员的名额分配指标详见附件、特别是高新区要围绕产业升级适当提高

  工业领域科技特派员选认比例,各县(市、区)选认比例不低于30%,高新区不低于80%。

  (二)各县(市、区)围绕当地产业升级,加大科技文旅创意方面科技特派员的选认,各县(市、区)至少1-2人;加大台籍科技特派员的选认,漳平台籍科技特派员选认不少于3人。

  (三)2021年已认定为市级科技特派员的305名科技特派员不能重复选认。

  (四)各县(市、区)科技行政主管部门广泛收集汇总企业、基层农户、经济实体等对科技服务与科技成果的需求信息,防止简单“拉郎配”,防止脱离基层实际。

  三、选认流程

  (一)根据《福建省科学技术厅关于当前疫情防控期间进一步做好2022年福建省科技特派员选认有关工作的通知》(闽科农函〔2022〕14号),科技特派员选认工作时间截点,予以顺延10个工作日,即科技特派员注册登记时间延长至5月6日截止。

  (二)各县(市、区)、高新区(经开区)科技行政主管部门在福建科技特派员服务云平台上及时跟踪、审核技术需求对接情况,开展选认对象形式审查,内容包括:《福建省科技特派员服务云平台》填写完整性、选认对象资格条件、上一年度已为省级科技特派员的填报2021年度工作报告情况、三方协议等形式审查后,按各县(市、区)分配名额将推荐人选在线提交市科技局。审核提交时间:5月6日-5月10日。推荐名单于5月10日前系统导出(盖公章)后纸质材料一式一份报送至科技开发与科技特派员服务中心备案。

  各县(市、区)、高新区(经开区)科技管理部门联系方式:

  新罗区工信局 科技管理股 2981969

  永定区工信局 科技管理股 3350918

  上杭县工信局 科技创新发展股 3131291

  连城县工信局 科技管理股8922669

  武平县工信局 科技计划管理股 3232080

  长汀县工信局 科学技术股 6831006

  漳平市工信局 科学计划股 7521591

  高新区(经开区)科技局 2790798

  市科技局管理部门联系方式:

  科技开发与科技特派员服务中心 3220218 3220219

  

  龙岩市科技特派员工作联席会议办公室

  龙岩市科学技术局(代章)

  2022年4月25日