首页 > 政务公开 > 通知公告

龙岩市科学技术局关于征集科技创新发展“十四五”规划意见和建议的函

发布时间:2020-06-22 17:51
字体:    
视力保护色:

                                    龙科函〔2020〕4号

  企业、高校、科研院所等各类创新主体、各有关单位:

  为推进《龙岩市科技创新“十四五”规划》研究编制工作,大力实施创新驱动发展战略,建设创新型龙岩,广泛调动科技界、产业界和社会各界力量,编制一份适应高质量发展要求、体现改革开放精神、聚焦龙岩战略需求、凝聚全社会共识、激发市场活力的科技创新发展“十四五”规划,现向社会各界征集对新一轮规划研究编制的意见和建议,主要内容如下。

  一、面向“十四五”期间的科技发展思路建议(300字以内)。

  坚持面向世界科技前沿,面向国家、省、市重大战略需求,面向经济社会发展主战场,紧跟研判当今世界科技发展的特征、研判新阶段的特点,结合国家、省科技重点发展方向,紧密结合我市实施,提出“十四五”期间科技发展思路建议。

  二、面向“十四五”期间的科技研发方向建议(1000字以内)

  围绕有色金属、机械装备、纺织、建材、化工等传统优势产业转型升级存在的问题和需求,进一步梳理我市产业的技术优势和瓶颈,明确未来在数字产业、新材料、生物医药、电子信息、现代特色农业等重点领域的突破方向、技术路径和政策举措,提出“十四五”和未来一段时期科研方向,促进产业向高端化、绿色化、智能化、融合化转型。

  三、面向“十四五”期间的体制改革和政策措施建议(1000字以内)

  围绕贯彻国家构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制部署,推动科研资源进一步聚焦我市发展重点领域、重点项目、重点单位,以推进龙岩创新型城市建设为核心,提出体制改革和政策措施建议,构建更加完善的要素市场化配置体制机制。

  四、面向“十四五”期间“四个重大”谋划储备意见和建议(2000字以内)

  1.重大项目。聚焦我市有色金属、机械装备、数字产业、新材料、生物医药、电子信息、现代特色农业、纺织、建材、化工等主导产业、新兴产业和传统优势产业,实施一批重大项目,重点突破关键核心技术和共性技术,力争形成一批具有自主知识产权和重大应用前景的原始创新成果。

  2.重大工程。围绕“十四五”期间全市经济社会发展重点领域和薄弱环节补短板,按照符合我市战略导向、具有长远和全局意义、对产业发展带动性强的要求,聚焦目标、整合资源,谋划建设一批科技重大工程,转化一批重大科技成果,造就一批科技创新创业领军人才和具备竞争优势的团队,培育和发展一批具有国际竞争力的科技型企业,为促进经济社会高质量发展提供科技支撑。

  3.重大平台。围绕建设创新型龙岩,提高区域创新能力,结合我市创新禀赋和产业基础,谋划建设一批加强自主研发、产业协同创新、创新创业支撑、技术交流合作等高水平重大研发创新平台,提升创新创业创造服务功能,争取纳入省级以上重大创新平台布局和体系。

  4.重大措施。着眼于营造有利于创新创业创造的良好发展环境,围绕充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,有效发挥企业创新主体作用,加强科技创新统筹部署,谋划一批能有力推动全市高质量发展和科技创新能力跃升的重大改革创新举措和支持性、保障性政策措施。

  各类意见和建议请于2020年7月15日前反馈至电子邮箱:kjj364000@163.com。感谢长期以来对我市科技创新发展工作的关心与支持!

  联系方式:市科技局发展规划科

  林晓丽0597-3220518

  郭  蔚0597-3220578

                                        龙岩市科学技术局

                                           2020年6月18日