首页 > 政务公开 > 科技动态

我市117家企业认定为国家高新技术企业

发布时间:2021-04-08 10:07
字体:    
视力保护色:

  近日,从省科技厅获悉,我市有117家企业通过国家高新技术企业认定,至此我市国家级高新技术企业总量达到255家,比2019年净增66家,比“十二五”末增长了259%。

  近年来我市积极创建国家创新型城市,大力实施创新驱动发展战略,优化创新创业环境,整合创新资源,建设创新载体,培育创新主体,扶持新兴产业,加快发展高新技术企业。一是精准发力,推动高新企业快速成长。创新高企政策宣传方式,率先在全省制作高新技术企业优惠政策动漫片,通过电视台、微信公众号向企业全方位宣传讲解高企优惠政策,有效提高政策知晓率和企业申报积极性。加强高企申报培训指导,组建科技重点企业库,举办高新技术企业培训辅导班,每年培训全市相关科技企业技术及财务人员达200多人次,为做好高新技术企业认定申报工作起到了良好的指引作用。二是搭建平台,引来科技创新“新活水”。 深化企业与高校、科研院所合作,建设高水平创新平台,“十三五”期间,新增省级及以上重点实验室5家、总数10家;新增新型研发机构11家、总数11家,居全省第四;新增省级及以上科技企业孵化器4家、总数8家,居全省第五,新增省级众创空间17家、总数19家,居全省第四。2017年3月全省首家省级县域高新区--武平县省级高新技术产业园区成功获批建设,上杭工业园区创建省级高新区已通过专家认证,待省政府发文认定。2018年、2019年龙岩高新区、武平高新区分别入选国家级科技资源支撑型创新创业特色载体,目前,全省仅有两家,均为我市园区,共获中央财政科技资金1亿元。三是成果认定,激发企业创新活力。2016年以来全市获省科技进步奖36项,其中,一等奖5项、二等奖6项、三等奖25项,龙净环保股份有限公司和福建连城兰花股份有限公司作为完成单位的项目分别获国家科技进步二等奖。完成技术合同登记306份,合同成交总金额80595.19万元,其中技术交易额52821.58.19万元。

  (龙岩市科技局   郑泳)