首页 > 政务公开 > 科技动态

新罗区工信科技局四举措助推企业创新发展

发布时间:2021-04-06 15:00
字体:    
视力保护色:

  一是引导企业走“专精特新”发展之路。建立专精特新企业培育库,指导企业对照指标体系及评分标准要求,找差距、抓重点、攻难点、补弱项,中小企业“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展初见成效,累计培育省级“专精特新”中小企业20家、国家级专精特新“小巨人”企业6家。

  二是指导企业申报高新技术企业。主动摸排企业在申报高新技术企业过程中存在的困难和问题,就认定条件、申报程序、材料准备及注意事项等进行详细讲解,2020年全区有64家企业通过国家级、省级高新技术企业认定。

  三是做好科技计划项目申报服务。围绕区“4+5”产业,对区内重点科技型企业逐一走访,主动与省、市科技部门对接,积极帮助企业与厦门理工学院、龙岩学院等高校对接,解决使用科技计划项目管理系统中遇到的各种技术问题,指导完善项目材料,确保各申报项目材料符合规范,提高项目申报成功率。2020年,全区共申报省、市科技计划项目61个、争取到项目资金608万元。

  四是指导企业做好研发投入归集工作。指导企业规范建立研发经费支出科目,做好研发经费支出专账、辅助账等,对研发投入下滑明显的企业,入户跟踪和精准帮扶,及时帮助企业解决遇到的困难和问题。2020年度全区企业研发投入共计12.31亿元、比增18.68%,70家企业获得了2019年度企业研发经费分段补助1330万元

  五是加快兑现落实政策。通过微信群、现场宣传咨询、编印发放政策汇编等多种形式,大力宣传省、市、区各项扶持民营企业发展政策,进一步提升惠企政策的知晓率和受惠面。2020年为64家企业兑现了《新罗区有效应对新冠肺炎疫情促进工业企业复工稳产增产的若干政策》奖补资金458.85万元;为92家企业兑现了2019年度“区工业十八条”奖补资金841.93万元,帮助企业渡过难关,提振企业发展信心。