首页 > 政务公开 > 科技动态

我市大型仪器对社会开放服务取得新突破

发布时间:2020-09-15 14:53
字体:    
视力保护色:

  大型科学仪器向社会开放服务可有效提高科研仪器设施的利用率,避免全社会的重复购置和建设,充分发挥这些科技资源的社会作用对推动我市科技创新意义重大。我市自2018年开展大型仪器对社会开放服务以来,连续两年获得省试点城市资格。截至2020年8月底,龙岩市共有入网的仪器单位40家,总开放的入网科学仪器设备台数332台,仪器设备原值2.0936亿元,总排名仅次于福州、厦门位居全省第三,企业开放共享仪器数名列全省前茅。

  市科技局高度重视大仪开放共享的工作。一方面,积极加大宣传力度,通过采用龙岩市科技局官网的龙岩市科技创新服务平台、e龙岩、闽西日报、编印宣传册等线上线下多渠道宣传措施,扩大我市大仪平台的普及与影响,争取更大发挥我市大型仪器的社会效益;另一方面,利用网站、微信、QQ、电话等各种方式对我市科研设施仪器管理平台上(建立在全省一体化的省级科研设施仪器共享平台上)的入库仪器单位进行指导服务,促进符合条件的仪器录入平台系统参与开放服务。 

  2020年6月,市科技局开展2019年度龙岩市重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放服务绩效评价工作,共有12家仪器单位合计34台套具代表性仪器设备参与绩效评价,向社会开放服务样品数137617个,其中5家仪器单位获得奖励补助9万元,3家仪器单位的22台套仪器获得奖励补助9.65万元。(情报所)