首页 > 政务公开 > 科技动态

市科技局:创新精准服务模式,推动产学研深度融合

发布时间:2020-09-09 17:27
字体:    
视力保护色:

  一是探索政产学研新模式。引进的厦门大学龙岩产教融合研究院立足服务龙岩产业发展需求,经常性地组织厦门大学科研团队到我市企业走访调研,已与龙净环保、紫金铜业、龙合智能等20多家公司达成技术服务及合作意向,聘请多名科技专员分县(市、区)包干联系各县(市、区)科技工作,并派科研人员进驻企业开展联合攻关工作。

  二是实行“订单式”需求对接和“菜单式”服务供给新模式。深入高新技术企业调研,收集企业真实技术需求80多项通过省科技厅提供高校、科研机构遴选,同时向企业推介中科院宁波所、海西院等科研机构近三年优秀科研成果,按照“双向选择、按需选认”原则进行对接,达成初意向后,再组织丹海新材料、紫金佳博、卓尔科技等10多家企业前往中科院宁波材料所、上海营养与健康研究所等科研机构精准对接,并专人每周跟踪进展情况。目前,已成功对接项目32项,签订合作项目16项。

  三是试行产学研项目支持新方式。在产学研项目精准对接的基础上,今年开始试行科技创新“龙腾计划”,积极引导企业合作创新,把市级有限的科研经费重点支持规模以上高新技术企业与中科院所属科研院所、国内知名高校开展产学研合作项目,“把钱花在刀刃上”,力争突破一批共性技术和关键核心技术,促进产业结构转型升级。