首页 > 政务公开 > 科技动态

市科技局高质量打造科技创新平台

发布时间:2020-09-08 17:43
字体:    
视力保护色:

  近年来,市科技局大力实施创新驱动发展战略,以服务我市产业发展为主线,坚持新发展理念,高质量打造科技创新平台。一是建设高水平创新平台。提升现有重点实验室建设水平,支持紫金矿业打造国家优秀重点实验室,推动金龙稀土参与建设国家稀土实验室分中心或网络成员单位。围绕我市产业布局建设一批省级重点实验室和“预备队”,重点指导赛特新材、德尔科技、天守超纤、龙岩学院、龙岩特检分院等龙头企业和科研活动单位新建省级重点实验室。二是搭建产业协同创新平台。加快发展新型研发机构和创新组织,形成产学研用创新利益共同体。推进厦门大学龙岩产教融合研究院建设,推动厦门大学人才服务我市企业,促进厦门大学优秀科研成果在我市落地转化。加大重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放共享绩效奖励力度,优化协同创新服务网络。三是完善“双创”孵化平台。深入开展“双创”活动,建设龙岩市大学生众创空间和龙岩市科技创新服务平台,健全“众创空间—孵化器—加速器—科技园区”创业孵化链条,推动众创空间、科技企业孵化器等加快发展,大力培育科技企业的“新源泉”和“新生力量”。

  通过努力,我市科技创新平台建设成效显著,省级以上重点实验室、新型研发机构、工程研究中心、企业技术中心、众创空间、星创天地、科技企业孵化器等各类创新平台已达90多家。下一步,市科技局将进一步加大工作力度,把创新平台建设纳入《龙岩市“十四五”科技创新发展规划》和《龙岩市全方位推动高质量发展超越科技创新行动计划》进行重点推进,力争到2025年总数突破180家。(市科技局 规划科)