首页 > 政务公开 > 科技动态

市科技局精准服务,为企业创新发展保驾护航

发布时间:2020-07-16 09:34
字体:    
视力保护色:

  一是组织科技干部“走下去”。发挥全市“千名干部挂千企帮扶服务”和我局“1+10”局领导挂钩服务重点科技企业等制度机制作用和科技工作调研,多次组织机关科技干部下基层、下一线,摸底企业发展情况,宣传科技惠企政策,帮助解决发展难题。上半年征集企业创新需求36项,发放《科技企业政策简览》1000余册,帮助企业推荐上报国家科技项目7项、省科技项目106项,组织310家企业申报研发经费分段补助,金额达1.27亿元、比增54.14%,推荐120家企业参加国家高新技术企业认定。

  二是引导科技企业“走出去”。深化拓展企业帮扶行动,大力引导企业加强与市外高校科研院所的科技合作交流,共同申报科技项目、解决企业技术难题,推动科技成果转移转化。由局领导带队,先后组织紫金佳博、丹海新材、卓尔科技、中意铁科、亿松机械、嘉麒生物等科技企业分别到中科院沈阳金属所、洛阳计算所、宁波材料所和上海营养所开展技术对接,目前已有5家企业与科研院所达成合作意向,正在协商合同事项,对接成效明显。

  三是邀请科技专家“走进来”。充分利用厦门大学人才、平台、技术等方面的科研资源优势,推动建设厦门大学龙岩产教融合研究院,组织厦门大学专家团队和课题组走进我市企业,累计走访调研企业50多家并与龙净环保、中触电子、中晶科技、宏贯路桥、新洲林化等12家公司达成技术服务及合作意向。联系中科院福建STS中心带领中科院物构所专家来岩指导企业、开展技术对接,目前已与锐美佳等企业洽谈进一步合作事项。