首页 > 政务公开 > 科技动态

市科技局督战挂钩帮扶村脱贫攻坚工作

发布时间:2020-06-22 18:06
字体:    
视力保护色:

  6月16日上午,市科技局阮满昌局长、郭浠恒副局长一行前往第五轮扶贫开发重点村整村帮扶的连城县姑田镇城兜村督战脱贫攻坚工作。

  阮满昌局长一行与村两委班子座谈,会上传达学习党的十九届四中全会、全国“两会”、习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神和省、市决战决胜脱贫攻坚工作部署,听取村两委关于今年脱贫攻坚计划和重点项目建设情况汇报,详细了解城兜村在打赢脱贫攻坚战中存在的重点难点问题,对下一步工作提出目标要求。

  阮满昌局长强调,脱贫攻坚是一项重大政治任务,2020年是脱贫攻坚的决胜之年,要持续攻坚态势,坚定信心决心,市科技局将利用部门优势继续从技术、项目、政策等方面给予支持,确保城兜村高质量打赢脱贫攻坚战。一要深入推进抓党建促脱贫工作。派驻第一书记要继续发挥作用,履职尽责,带领村两委班子不断增强凝聚力和战斗力,持续抓好党建示范带动作用,切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障。二要扶持村级集体经济提质增效。协调用好各级扶持政策、资金、项目,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,因地制宜制定产业帮扶方案,确保村集体经济年收入达到10万元以上,贫困户增产增收。三要重点关注易返贫和边缘贫困户。因类因户施策,切实解决好“两不愁三保障”和饮水安全问题,重点建立易返贫和边缘贫困户动态跟踪监测机制。坚持扶贫和扶志扶智相结合,注重激发脱贫致富的内在动力、提高脱贫致富的自我发展能力。