首页 > 政务公开 > 科技要闻

我市开放大型科研仪器设备321台套,开放数量位居全省第三

发布时间:2020-02-27 17:02
字体:    
视力保护色:

  截至2019年底,我市入网仪器单位数达到38家,开放的科研仪器设备321台套,开放仪器规模原值超过1.9亿元,仪器开放数量排名位居全省第三。大型科研仪器设备向社会开放提高了大型仪器设备的利用率,在减少重复购置、降低创新成本方面带来了实实在在的好处,有效带动科技资源共享,促进创新型城市建设和我市科技创新水平的提升。据悉,自2018年我市开展大型科研仪器设备向社会开放工作以来,我局会同市财政局出台了开放实施意见,进行开放绩效评价和奖励,激发我市仪器单位把自有仪器拿出来向社会开放的积极性。经我局向省科技厅积极争取,我市在2018年获全省唯一试点城市的基础上,2019年再次获得省科技厅企业全额非财政资金建设或购置科研仪器设备向社会开放服务试点城市资格,并连续两年为我市各企业争取省财政大型科研仪器设备向社会开放补助资金合计337.5万元。  

  今年,我局将依据省市有关政策,进一步推进我市大型科研仪器设备向社会开放工作,根据我市开放的仪器设备实际使用情况,调整完善绩效评价相关评价内容;积极做好省科技厅有关补助政策落地对接,提升我市仪器设备开放数量及开放利用水平。打赢疫情防控战役贡献一份力量。