首页 > 政务公开 > 规划计划

龙岩市科学技术局关于组织申报2019年度市科技计划项目的通知

发布时间:2019-04-19 16:00
字体:    
视力保护色:

                                           龙科计〔2019〕15号

各县(市、区)工信科技局、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)科技局、厦龙山海协作经济区经济事务局,各有关单位:

  为深入实施创新驱动发展战略,推进创新型城市建设,根据“十三五”科技发展、创新驱动专项规划和龙岩市建设创新型城市三年行动计划,我局制定了2019年度市级科技计划项目申报指南现予发布,请按指南要求做好项目申报、推荐工作。

  一、申报基本要求

  (一)项目牵头申报单位必须是在我市具备科研开发能力和条件的独立法人资格单位(龙岩学院以二级学院为申报单位),要有健全的财务管理机构。市级科技经费应独立核算,专款专用。若市科技局实际资助经费未达到申请额度,差额部分由项目申报单位自筹解决。

  (二)深入贯彻落实国家、省、市科研诚信的相关规定,各申报单位应按要求签订《龙岩市科技计划项目申报单位诚信承诺书》、《龙岩市科技计划项目申报负责人诚信承诺书》,作为申报材料必要件上传。

  (三)截至2019年5月31日,项目牵头申报单位及项目负责人不得有到期未结题的国家、省、市科技计划项目和市级奇迈科技创新基金项目,不得是失信被执行人。项目申报单位及项目负责人应保证所提供申报项目信息的真实性,并对信息虚假导致的后果承担责任,一经发现,取消本年度科技计划项目立项资格,纳入相应的科研项目信用管理。

  (四)项目负责人当年度只能申请其中1个项目。项目负责人在项目结束时年龄原则上不超过60周岁。政府公务人员不能作为项目负责人。

  (五)申报单位在研项目除青年人才项目和奇迈科技创新基金项目外一般不得超过两项(含两项),高等院校以二级院(系)计算在研项目数,市属科研机构、医院以科室计算在研项目数。

  (六)以企业作为牵头申报单位的,一般只能申请1个项目;有省级或省级以上科技创新平台的企业,可以额外申报一项青年人才项目。(科技创新平台包括省级或省级以上的企业工程技术研究中心、企业重点实验室、新型研发机构、产业技术研究院等)

  (七)市级科技计划项目实施项目法人负责制。以企业作为牵头申报单位的,项目负责人应由企业的法定代表人担任,如法定代表人无法作为项目负责人,应书面委托其他负责人作为项目负责人,并承诺对项目负有与法定代表人相同的权责,委托书作为申请书附件。

  (八)企业作为牵头申报单位的,除申报农业类重点项目外,2018年度R&D投入占主营业务收入应不低于2.5%(纳入2018年度R&D统计的规模以上工业企业、大中型服务业企业和特、一级总承包,一级专业承包建筑业企业以国家统计局统计联网直报平台企业一套表查询填报为准,无需提供佐证材料;其他企业属国家高企的以国家高新技术企业库查询为准,无需要另外提供佐证材料,但不参与火炬计划年度统计的取消申报资格,不属于国家高企的,应提供企业研发投入明细表或相关审计报告作为佐证材料)。

  (九)申报项目有合作单位的,应在附件中提交合作协议,协议内容应包括:项目研究开发内容及分工、知识产权权属、经费筹措及资助经费分配等。

  (十)项目优先支持指南中规定的重点支持方向和领域范围;项目目标任务应明确具体,体现项目创新性,技术指标应量化可考核,形成具有自主知识产权的科技成果。

  (十一)已获市级科技计划项目经费资助的研发项目(包括在研或者结题的项目)不得重复申报,一经发现,取消其在本年度市科技计划中立项资格,并纳入相应的科研项目信用管理。

  (十二)以市级科技计划项目经费新建设、新购置的科研仪器设备原值在10万元(含)以上的应加入福建省大型科研设施仪器管理服务平台,向社会提供共享服务,并在项目验收时提供加入该平台的证明材料。

  (十三)申报项目研发起始时间原则上在2019年1月1日-2019年9月30日,结束时间原则上不超过2022年1月1日,林业类项目结束时间原则上不超过2024年1月1日。

  (十四)除科技小巨人领军项目和青年人才项目外,各类科技计划项目立项数占该类项目推荐总数比例原则上不超过70%。

  项目申报除符合以上基本条件外,还应符合各类项目所规定的具体条件(详见附件中的相关申报指南)及《龙岩市科技计划项目管理办法》。因未按本通知要求申报,形式审查不通过的项目,将不再受理该项目补充材料或其他项目补充申报。

  二、申报、推荐安排

  (一)网上申报流程为:申报用户登录龙岩市科技计划项目信息管理系统(http://lyxmgl.fjkjt.gov.cn/)或e龙岩(http://www.longyan.cn/)市级科技计划项目立项进行申报——项目申报——起草项目申请书——选择项目类型及指南代码——填报申请书——上传相关附件。(e龙岩以单位用户登录,点击我的办事——网上申报——市级科技计划项目立项,以申报单位管理员账号同步登陆至项目管理系统)

  (二)申报、推荐时间说明

  申报起止时间为2019年4月19日至6月2日(18:00),到时系统将自动关闭,申报单位未按期提交申请书的,申报截止时间后将不能提交。

  推荐起止时间分两个阶段:第一阶段为2019年6月3日至6月27日(18:00),允许推荐单位将申报材料审核退回,申报单位还可以在第一阶段推荐截止时间前(6月27日18:00)重新提交申报材料;第二阶段为2019年6月28日至7月4日,只允许推荐单位向市科技局提交推荐项目。

  为防止系统拥堵,请各申报单位和推荐单位合理安排项目申报推荐时间。

  各推荐单位负责归口对申报材料进行网上审查推荐,并于7月9日前将推荐函、现场调研表、项目汇总表各一式三份寄送我局计划科,逾期不再受理。

  项目推荐单位应查询项目申报单位及其法定代表人、实际控制人、项目负责人是否为失信被执行人,作为推荐项目的审慎性参考,对于存在为失信被执行人情形的,应在推荐函中进行说明。

  (三)市科技计划项目实行归口推荐申报。项目推荐部门按照市科技计划项目申报要求,结合本部门、地方的实际情况,归口组织、推荐有关单位申报市科技计划项目,并负责审核项目申报材料。推荐部门即为立项后的项目实施管理机构。项目推荐部门包括各县(市、区)科技行政管理部门(包括龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙山海协作经济区)、中央、省驻岩机构、高等院校、市属科研机构及医院等。

  为提高项目申报质量,对各推荐单位推荐公益类项目、基础研究和青年人才项目三类项目总数进行综合控制,各推荐单位推荐三类项目总数指标如下表所示:

  推荐单位

  各单位推荐三类项目合计数

  龙岩学院

  ≤30

  各县(市、区)科技主管部门

  ≤15

  闽西职业技术学院、市农科所、林科所、市属医院

  ≤10

  其它有推荐资格的非企业法人单位

  ≤5

  三、资金支持方式

  根据省、市关于科研项目和资金改革的要求,自2017年起,市科技计划项目将根据计划项目的性质与功能定位,采取分批资助、后补助等多种形式相结合的资助方式,如有新政策出台,按新政策调整执行。

  四、联系咨询方式

  (一)各类科技计划项目相关业务科室

  项目类型

  相关业务科室

  代码

  智能制造科技创新示范项目

  高新科

  2019GZN01

  农业类重大项目

  农社科

  2019NZD01

  社发类重大项目

  农社科

  2019SZD01

  技术创新项目

  高新科

  2019JGC01

  农业类重点项目

  农社科

  2019NZD02

  科技小巨人领军企业认定资助项目

  高新科

  2019GSC01

  公益类项目

  农社科

  2019NGY01

  基础研究项目

  成果科

  2019CJC01

  青年人才项目

  成果科

  2019CRC01

  对外合作项目

  成果科

  2019CHZ01

  重点实验室建设培育项目

  成果科

  2019CSZ01

  申报系统操作与管理咨询计划科

  计划科:0597-3220518   高新科:0597-3220531

  农社科:0597-3220532   成果科:0597-3303195

  

附件:1.2019年度智能制造科技创新示范项目申报指南

   2.2019年度农业类重大项目

   3.2019年度社发类重大项目申报指南

   4.2019年度技术创新项目申报指南

   5.2019年度农业类重点项目申报指南

   6.2019年度科技小巨人企业认定资助项目申报指南

   7.2019年度公益类项目申报指南

   8.2019年度基础研究项目申报指南

   9.2019年度青年人才项目申报指南

   10.2019年度对外合作项目申报指南

   11.2019年度重点实验室建设培育项目申报指南

 

 附件下载

                                                                    龙岩市科学技术局

                                                                     2019年4月19日