龙岩市科学技术局关于印发《龙岩市科技计划项目结题管理暂行办法》的通知
来源:  日期:2017-05-02 【字号:
                                          龙科综〔201766

  龙岩市科学技术局关于

  印发《龙岩市科技计划项目结题管理暂行办法》的通知

  各县(市、区)科技局、经信科技局,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)科技商务局,厦龙山海协作经济区经济事务局,各科研院所、高等院校,各有关企业:

  为进一步加强和规范我市科技计划项目结题管理,根据《龙岩市科技计划项目管理办法》(龙科综〔201739号)和《龙岩市级科技计划项目经费管理办法》(龙科综〔201739号),制定《龙岩市科技计划项目结题管理暂行办法》现予以印发,请认真贯彻执行。

  龙岩市科学技术局

  201752

  龙岩市科技计划项目结题管理暂行办法

  第一章 总则

    第一条为进一步加强和规范我市科技计划项目结题管理,客观评价项目实施成效,根据《龙岩市科技计划项目管理办法》(龙科综201739)和《龙岩市级科技计划项目经费管理办法》(龙财教201727),制定本管理办法。

    第二条凡经龙岩市科学技术局(以下简称市科技局)批准立项并签订项目任务书的各类市级科技计划项目,均应按任务书规定的时间依本管理办法进行结题。后补助项目验收结题参照执行。

  项目结题方式包括项目验收、项目中止和项目撤销。

  正常实施的项目采取项目验收结题。无法继续实施的项目采取项目中止或项目撤销的方式结题。

    第三条项目验收以市科技计划项目任务书为依据,主要对项目任务的经济、技术指标完成情况、经费使用情况进行考核和评价。

  第四条项目验收工作必须坚持客观、公平、公正的原则,鼓励创新,宽容失败。充分发挥各级科技行政管理部门的职能作用,保证验收工作的科学性和严肃性。

  第二章 项目验收的组织

  第五条项目验收由市科技局或其委托的相关单位机构组织进行。项目验收采用会议验收和简易验收两种方式。

  (一)会议验收是指主持验收单位通过组织验收专家召开专门会议(含现场会议)的方式,经项目承担单位汇报(现场考察)、专家质询、讨论等程序形成专家组验收意见。

  (二)简易验收是指项目实施管理机构根据任务书要求,审核项目承担单位提供的书面验收材料,判断其是否完成任务书规定的任务指标、资助经费使用是否合理,形成验收结论,并报市科技局相关业务科室复核备案。

  第六条对于资助经费在10万元以上的项目,采用会议验收的方式进行验收。资助经费在10万元及以下的项目,以及资助经费在20万元及以下的公益性政策扶持项目(包括科技扶贫、对口帮扶等),可以采取简易验收的方式进行验收。

  第七条会议验收应成立验收专家组,验收专家组人数原则上不少于5人,由同行业的技术专家和至少1名财务专家组成,其中技术专家人数应在半数以上。

  第八条项目验收结题实行回避制度。项目负责人和项目组成员、项目承担单位和参与单位的有关人员,均不能作为验收专家组成员参加验收结题工作。项目验收专家如与被验收项目存在利益关系,应主动向主持验收单位提出回避申请。

  第九条项目验收专家组职责

  (一)认真审查项目验收材料是否齐全、完整,是否符合验收要求。

  (二)严格对照项目任务书,核实任务书指标完成情况和经费使用情况。

  (三)听取项目承担单位汇报,必要时进行现场考察、核实。

  (四)独立、客观、公正地提出验收意见,按时保质地完成验收工作。

  (五)项目验收专家对项目的研究内容负有保密责任,不得擅自使用或对外公开项目的验收资料。必要时,项目承担单位可向主持验收单位提出申请,与验收专家组成员签定保密协议。

    第十条市科技局依据龙岩市科技项目实施进度通报管理工作制度,定期通报到期未结题项目名单,各项目实施管理机构应根据名单提醒,督促有关项目承担单位及时做好项目结题工作。

  第三章 项目验收程序

    第十一条项目承担单位应在任务书到期前提出验收申请,提交项目验收申请书和有关验收材料,由项目实施管理机构审核后提交市科技局。   

  第十二条项目承担单位申请项目验收,应提供以下材料:

  1.项目任务书;

  2.项目验收申请表;

  3.项目工作总结(包括立项背景、实施过程、项目研发任务及技术经济指标完成情况、存在问题与解决办法等);

  4.项目科技经费总决算表;

  5.项目实施期内取得的各类成果证明材料,如有资质的第三方提供的产品测试或检测报告、专利证书、产品鉴定证书、新药证书、审(认)定的品种(系)证书、软件产品登记与著作权登记证书、备案标准、专著和核心刊物发表的论文等;

  6.项目实施期内取得的有关经济效益证明材料,如相关财务报表、项目产品销售明细、纳税证明等;

  7.部分项目按要求提供科技报告。

  验收材料经项目实施管理机构审核后报送市科技局审批。

  第十三条市科技局在收到验收申请的10个工作日内对验收申请材料进行审查,对符合验收条件的项目,明确验收方式和主持验收单位;对不符合验收条件的项目及时予以退回,并将审查意见告知项目承担单位,由项目承担单位重新办理验收申请。

  第十四条项目验收实施的基本程序

  (一)会议验收

  1.主持验收单位组织专家召开项目验收会,验收会程序包括:

  1)由验收专家推荐或主持验收单位提名,确定验收专家组组长;

  2)专家组组长主持验收会议,听取项目承担单位的项目执行情况汇报;

  3)专家组对有关问题进行质询,财务专家做财务审查,必要时开展项目现场考察核实;

  4)专家组讨论并填写《项目验收意见书》,对项目执行和任务完成情况作出评价,形成专家组综合验收意见;

  2. 主持验收单位应及时提交专家组验收意见和专家组成员签字名单,督促项目承担单位补充完善验收材料,并提交《项目验收意见书》;

  3. 主持验收单位依据专家组验收意见及有关验收材料,进行综合评价,做出验收结论予以结题,委托验收项目验收意见书需经主持验收单位签章后,再报送市科技局审核。

  (二)简易验收

  项目承担单位提交项目验收材料,主持验收单位根据项目任务书,对验收申请材料进行审核,做出验收结论,并报送市科技局复核备案。

  第四章 项目验收结论

    第十五条项目验收结论分为“验收通过”、“验收不通过”,具体如下:

  (一)验收通过

  提供的验收材料齐全,数据真实,经费使用(基本)合理,完成或基本完成项目任务书规定的各项任务指标视为验收通过。

  (二)验收不通过

    验收项目存在下列情况之一者,视为验收不通过:

  1.未按项目任务要求达到预定的主要技术、经济指标,包括:产业技术开发与应用类项目新增产值(销售收入)完成不足任务书规定指标的50%;项目关键技术指标和科技成果完成情况不足70%(关键技术指标由任务下达单位或验收专家组根据项目任务书及相关专业领域背景予以确定);

  2.项目经费使用不合理,或实施过程中出现重大财务违规问题;

  3.项目实施过程中存在造假行为,如提供的研究数据、验收资料不真实;或项目承担单位无法提供验收指标完成情况有效证明材料。

  对个别探索性强的科研项目,在材料真实完整,经费使用合理规范的基础上,经项目主管部门确认科研人员已经勤勉尽职仍不能按期完成任务的,可以参照“验收通过”予以信用管理,不列入“项目限制申报名单”。

    第十六条未通过验收的项目,按“验收不通过”结论予以结题。

  第五章 项目中止与项目撤销

  第十七条项目无法或无必要继续进行的,应按照《龙岩市科技计划项目管理办法》(龙科综201739)和《龙岩市级科技计划项目经费管理办法》(龙财教201727)有关规定,由项目承担单位在任务书规定期限内提出申请,经项目实施管理机构审核后报送市科技局核准。项目承担单位已注销的,由项目实施管理机构提出申请。

  出现以下情况,项目承担单位应主动申请项目中止或撤销:

  1.因不可抗拒因素或现有水平和条件限制,致使项目不能继续实施或难以完成合同任务和目标的;

  2.因项目研究开发的关键技术已由他人公开、市场发生重大变化等原因,致使项目研究开发工作成为不必要的;

  3.因项目负责人死亡、重大伤残、出国(境)、工作调动、违法犯罪等原因,导致项目无法进行的;

  4.因知识产权不清晰,有严重知识产权纠纷或侵权行为,经调解等方式无法解决问题,导致项目无法进行的;

  5.项目承担单位对财政立项资助经费有异议,或发生重大经营困难、兼并重组等变故,不愿(不能)继续实施项目且愿意退回全部或部分财政资助经费的;

  6.导致项目不能正常实施的其他原因。

  第十八条项目承担单位主动申请中止或撤销的,应当提出书面申请,同时提交以下资料:

  (一)项目中止/撤销结题申请书;

  (二)项目任务书复印件(盖章);

  (三)项目实施工作总结报告;

  (四)项目经费使用情况说明;

  (五)相关成果及证明材料,其中包括技术指标、经济指标、知识产权等证明材料。

  市科技局根据项目管理办法、经费管理办法和任务书规定,可要求项目承担单位提交其他相关材料。

  对项目承担单位提交的中止或撤销结题申请,项目实施管理机构须在10个工作日审批并上报,市科技局相关科室在收到项目实施管理机构的审核意见的10个工作日内给予答复。批准中止或撤销的项目,在市科技局作出决定后一个月内,项目承担单位必须作出经费决算,经项目实施管理机构审核后,报送市科技局批准,市科技局可在批准前,根据需要组织专家进行评审,剩余的科技项目经费由项目实施管理机构负责追回。

  市科技局作出项目中止、撤销决定的一个月内,项目承担单位拒不作出经费决算、退回剩余财政资金的,根据财政资金管理规定,由项目实施管理单位或市科技局会同财政、审计部门进行专项审计,追回剩余财政资金。项目承担单位及项目负责人列入项目限制申报名单,三年内不予申报科技计划项目,涉嫌违法的移交司法机关处理。

  第十九条因项目承担单位存在严重违反项目规定的行为,项目实施管理机构根据实际情况认定项目已无法或无必要进行的,可以提请市科技局对项目给予强制中止和强制撤销。

  出现以下情形的,项目予以强制中止或撤消:

  1.项目立项后,因项目承担单位原因导致项目进度严重滞后,或自经费下达超过1年或项目实施周期过半仍完全或基本没有使用财政资金的;

  2.项目逾期超过1年,经催促仍拒不申请验收结题的;或在验收结题过程中存在消极推诿、弄虚作假等严重不当行为的;

  3.项目承担单位经核实已停止经营活动或注销的;

  4.项目承担单位或负责人在项目技术开发、经费使用、科研信用等方面出现重大违规违法行为,导致项目实施无法进行或面临重大风险的;

  5.主动申请中止结题或撤销结题但故意拖延不办理的,或者有其他原因需要强制中止或强制撤销结题的。

  市科技局对拟执行中止结题或撤销结题的项目进行公示,并会同项目实施管理机构对实名反映的异议和申辩等情况进行处理。5个工作日公示无异议,市科技局发出项目中止或撤销结题通知,并作出相应的处理。

  强制中止或撤销的科技项目,由项目实施管理机构提出项目中止或项目撤销申请,市科技局会同市财政局研究提出处理意见,项目承担单位及项目负责人列入项目限制申报名单,五年不予申报科技计划项目,并进行公告通报,涉嫌违法的移交司法机关处理。

  第六章 附则

    第二十条上述验收工作涉及项目资助经费管理的,按《龙岩市科技计划项目经费管理办法》(龙财教201727)执行。

    第二十一条市科技局提供配套经费的国家、省级科技计划项目,按国家、省有关规定验收。  

  第二十二条本管理办法未尽事宜按《龙岩市科技计划项目管理办法》(龙科综201739)和《龙岩市科技计划项目经费管理办法》(龙财教〔201727号)执行。

    第二十三条本管理办法由市科技局负责解释,自印发之日起实施。

 

附件下载