省科技创新平台建设项目“福建省闽西生猪疫病防控技术公共服务平台”通过验收
来源:  日期:2018-02-01 【字号:
   125,省科技创新平台建设项目“福建省闽西生猪疫病防控技术公共服务平台”(项目编号:2014N2011)在龙岩市通过了省科技厅组织的专家验收。

  该平台建设项目由龙岩市科技开发中心承担,龙岩学院生命科学学院、龙岩市新罗区龙锦生猪专业合作社共同合作实施。项目完成了闽西地区10个规模猪场猪瘟、猪伪狂犬病、猪繁殖与呼吸综合征等疫病的定期检测,建立了闽西地区猪群主要疫病的分子流行病学信息库,并制定了个性化免疫程序;接诊生猪病例856例,检测病料2712份、血清44000份,拓宽了信息系统数据源;举办技术培训(含远程技术培训)与技术讲座27期,培训2340次;组建了由相关专业技术人员组成的专家技术服务团队,为养殖场(户)提供疫病诊断、综合防治、污染治理等技术服务353人次。

  项目组还对“闽西生猪主要疫病流行病学信息系统”的功能进行完善,并开发出“生猪疫病APP”; 建立了“闽西生猪疫病防控技术公共服务平台”网站导航栏,为高校、科研院所以及相关企业展示新技术成果110项,实现成果应用10项;在《武夷学院学报》、《动物医学进展》、《安徽农业大学学报》等刊物上分别发表“基于CORDOVA的跨平台闽西生猪疫病APP的研究与实现”、“龙岩市某规模化猪场猪伪狂犬病病毒及抗体检测”、“闽西南地区部分规模化猪场猪伪狂犬野毒感染的血清流行病学调查”等3篇学术论文。

  该平台的建设与运行对龙岩市生猪疫病诊断和综合防控起到了积极有效的作用,产生的经济效益、社会效益以及生态效益明显。它对于增加农民收入、生猪产业的持续健康发展、生猪的持续稳定供应提供了保障,对维护社会和谐稳定、保障猪肉产品安全具有重要的意义。

  (农社科   市科技开发中心)