首页 > 党建工作 > 机关党建

市纪委驻市教育局纪检组要求办公室和财务人员争做“廉内助”、善当“严管家”

发布时间:2019-11-27 12:23
字体:    
视力保护色:

  近日,龙岩市纪委驻市教育局纪检组组织市教育、科技系统办公室和财务人员举办“争做‘廉内助’、善当‘严管家’”贯落实中央八项规定精神专题辅导讲座。

  讲座邀请市纪委监委党风政风监督室黄先锋同志作贯彻落实中央八项规定精神工作实务专题辅导。黄先锋同志紧密结合教育、科技系统办公室和财务人员及其分管领导工作职责,深入解读新形势下贯彻落实中央八项规定精神的内涵、外延和工作要求,着重对违规公务接待、违规公款旅游等九个方面典型问题作深入细致的解读。同时,重点围绕贯彻落实中央八项规定精神,各单位办公室主任及其分管领导如何做好“廉内助”、财务人员如何当好‘严管家’等工作要求,帮助大家“划重点”、“找答案”。

  “为什么要求各单位办公室同志和财务人员参加这次辅导讲座?为什么辅导主题是争做‘廉内助’、善当‘严管家’?为什么中央八项规定出台七年后的今天还要举办这次辅导讲座?怎么样真正做好‘廉内助’、当好‘严管家’?”讲座开始前,市纪委驻市教育局纪检组组长、市委教育纪工委书记谢松华同志提出 “三个‘为什么’、一个‘怎么样’”,引发参加讲座同志们认真思考。

  谢松华同志强调:一要提升认识。就是要认真回答好“三个为什么”。从近年来全国各地查处的违反中央八项规定精神案件,以及市纪委驻市教育局纪检组开展专项检查情况看,尽管一些单位主要领导反复强调要严格贯彻落实中央八项规定精神,但违反中央八项规定精神的现象仍未完全杜绝,财务报支不规范、票据手续不齐全等情况时有出现。其中一个重要原因,就是单位办公室主任和财务人员学习把握上级精神不够、审核把关不严格、工作不够严谨细致,从而没能切实履行好“助手”和“管家”的职责。当前,反腐败斗争已取得压倒性胜利,但作风建设永远在路上,作风问题具有顽固性、反复性、多样性和变异性等特点,抓一抓就好一些,松一松就又反弹,老问题解决了,新问题又冒出来,因此违反中央八项规定精神和“四风”问题的行为仍然存在。作风整治行动既是攻坚战,也是持久战,要经常提醒,常敲警钟,以钉钉子精神步步为营,稳扎稳打,持之以恒,久久为功!二要担当作为。就是要落实好“一个怎么样”。办公室同志和财务人员是贯彻落实中央八项规定精神的重点和关键,必须破解“不会、不敢、不善助廉和把关”的“三不”问题。办公室人员要当好单位领导廉洁从政的参谋助手,争做“廉内助”;财务人员要认真履行审核监督职责,既不能当木匠“睁一只眼闭一只眼”,也不能当泥匠“和稀泥”,要敢于坚持原则,当好单位的“严管家”。单位分管领导要勤于助廉,勤于督导,严格审核把关。三要严格监督。各单位纪检工作负责人要严格监督执纪问责,盯住重要节点和关键环节,及时发现“四风”问题新变异、新动向,坚决防止不正之风反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,压紧压实全面从严治党各项工作向纵深发展。

  市教育局、市科技局办公室有关负责人、全体财务人员,市教育局、市科技局直属各事业单位全体财务人员,市属各学校分管办公室和财务工作的领导、纪检工作负责人、办公室主任、全体财务人员,各县(市、区)纪委驻教育局纪检组组长,新罗区教育局统一委派各学校的财务人员等160多人参加讲座。